• Международные парусные регаты
    Опыт не требуется
    Позволь себе это сейчас!
  • Обучение яхтингу
    Начало - каждую неделю
    Получи собственные права капитана!
  • Аренда каюты на яхте
    с обслуживанием на борту
    Сейшелы, Мальдивы, Куба, Маврикий, Тайланд, etc
  • Отдых на маяке
    на самом краю Земли
    А вы когда-нибудь заглядывали за горизонт?

Малыш и море

В каком возрасте Вы впервые вышли в море? Признайтесь, за редким исключением, это случилось уже после Вашего совершеннолетия. В этой статье мы расскажем, как сделать так, чтобы количество миль «наплаванности» Вашего ребенка всегда превышало количество пройденных им километров по суше...

Когда мы забронировали парусную яхту в Punto Ala (Италия) и определились с маршрутом на неделю (вокруг острова Elba) и тем, что берем годовалого малыша с собой, то сразу испытали некоторые сомнения. Но ненадолго. Все окружающие «советчики» оценили такое решение и нас соответствующим образом. Самым мягким высказыванием было: «сумасшедшие родители!». Сильные высказывания приводить тут не прилично.

Важным для нас стало следующее. Мы представили, что наши родители рассказывают нам: «Знаешь, тебе был всего годик, и мы решили, что пойдем на яхте без тебя!». И поняли, что пойдем с ребенком – он отличный малыш и заслужил это!

Наша няня осталась без Шенгенской визы и, как следствие, поехала домой на отдых, а мы остались один на один с малышом. «Была – не была!», - подумали мы и приступили к подготовке. Сразу был приобретен спасательный жилет самого маленького размера, но самого большого качества. Решающим аргументом в пользу этой модели стала ручка для переноски всего содержимого.  Признаемся сразу, мы ей не раз воспользовались.

Вторым важным, как нам казалось до начала путешествия, стал вопрос установки на лодке «детской» сетки на леерах. Помня, что опасность вокруг нас, мы специально позвонили в чартерную компанию, чтобы подтвердить ее установку. Единственное, о чем мы забыли сообщить владельцу лодки – это о возрасте ребенка. Поэтому по прибытии на лодку выяснилось, что сетка есть. И сквозь нее не то что ребенок – даже игрушка не просочится. Но только не под ней. Конструкция парусных яхт такова, что детская сетка крепится в своей нижней части к лодке только возле леерных стоек. А для годовалого ребенка – там достаточно места, чтобы «подкатом» эвакуироваться с плавсредства.

Пару слов о составе команды: нас было четверо...с половиной! Папа, мама, дедушка, тетя малыша возрастом 12 лет и юный малыш-мореход. Нам кажется, что важным тут было наличие «дополнительных рук». Дело в том, что у начинающего морехода всегда должно быть сопровождение. Конечно, в годовалом возрасте вылезти по лестнице из кают-компании в кок-пит достаточно сложно, но, согласитесь, вам нужен тот, кто не даст произойти этому ни при каких обстоятельствах.

Наш вывод по итогам похода такой: ребенок на яхте - это гораздо легче, чем вам кажется. Просто об этом надо подумать заранее. Плюсы, которые получил самый младший член команды, перевешивают трудности, которые, честно говоря, нельзя и трудностями назвать.

Пересчитаем плюсы:

1. Целый месяц после путешествия Няня объясняла ребенку, что голуби - это не "Айки!". Это кстати, было одно из самых внятно произносимых ребенком в год (!) слов. Особенно сложно было потом объяснять участковому врачу в поликлинике, почему основной словарный запас малыша состоит из "Айки" и "Атера".

2. Наблюдательность ребенка возросла беспредельно. Понятно, что когда по время перехода в море каждый новый замеченный им объект вызывает восторг всей команды, навык поиска нового закрепляется навсегда.

3. Здоровье малыша позволяет пускать его к сопливым и чихающим сверстникам абсолютно без опаски – просоленность делает свое дело, и вирусы не могут сквозь нее пробиться до сих пор.

4. Ребенок понял, что такое дисциплина. С момента застегивания спас.жилета, до момента, пока его не снимали полностью, не было совершено ни единой попытки побега. И до сих пор юный мореход понимает, что если его пристегивают к чему-то ремнями (а сейчас это в основном автокресло), то вертеться и возмущаться не стоит - момент явно важный!

5. Популярность. Поделать с этим ничего нельзя, но юный возраст морехода вызывал восторг в каждой марине. Некоторое количество граждан Германии увезло домой фотографии малыша со словами «Своим покажу, у меня внук такого возраста!»

6. Социальность. В сентябре в Италии занять места в маринах спокойно могут только первые швартующиеся. Остальным мест тоже хватает, но к вечеру лодки стоят «впритирку». В таких условиях невозможно стесняться или бояться людей.

7. Равновесие и умение ходить. К началу нашего похода малыш ходил «по необходимости за ручку». После пары переходов, научившись ходить по идущей по волнам лодке, на суше ребенок обрел потрясающую устойчивость.

8. Самостоятельность. Все дети любят своих родителей. Но тесные объятия и минимум «бегательного» пространства на лодке привели к тому, что во время любого выхода в город после швартовки ребенок начинал «нарезать» километры бегом. И желательно без родителей!

И много-много другого. Уверены, что у Вашего малыша полезных навыков будет еще больше (мы тоже перечислили тут не все!).

Залогом такого успеха может быть только одно – тщательная подготовка:

1. Спасательный жилет. Найдите тот, который подойдет по возрасту и размерам идеально. Ручка для переноски и подушка для переворота «вверх лицом» - обязательные условия до двух лет.

2. Детская сетка. Да, под нее тоже можно упасть. Но, поверьте, с ней морально гораздо спокойнее, чем без нее.

3. Запас памперсов. Исходите из того, что у вас не будет времени искать их в порту остановки.

4. Рекомендуем использовать детское автомобильные кресло.

5. Лекарства. Все и от всего. В открытом море нет аптек. За границей все основные лекарства продаются по рецепту, который не выписывают в открытом море.

6. Еда. Хорошо, если ваш малыш ест баночную еду. Наш – жуткий аллергик. Нам пришлось придумать универсальный набор пятиминутных блюд, так как долго и тщательно после перехода готовить не хотелось.

7. Игрушки. Водоизмещение лодки позволяет взять все, что вы пожелаете. Так как пространство ограничено, а развлекать ребенка все же надо – берите побольше. Поверьте, за недельный поход они все успеют надоесть.

8. Акклиматизация. Не выходите в море сразу после приземления самолета из России. И на следующий день тоже. Сопли, помноженные на укачивание, превратят Ваше путешествие в «худший отдых» не только для вас, но и всех членов команды, включая малыша.

8. Маршрут путешествия. Всегда оставляйте возможность укрыться от погоды в тихой гавани. Нам тоже пришлось это сделать после шторма, в который мы попали в первый же день похода.

9. Отсутствие риска. Второй день похода мы простояли в порту именно по этой причине. «Укачанный» ребенок и замученная команда – это не отдых. Это преодоление себя, скоторым Ваш ребенок еще будет иметь возможность познакомится позже. Надеемся, что значительно позже.

10. Свободное вечернее время на суше. И Вам и малышу возможность побегать на открытом нешатающемся пространстве очень понравится.

И помните, эти задачи не лишают Вас экстрима – за неделю в море мы были с малышом и в шторме, и на якорной ночной стоянке, и делали полные дневные переходы под парусом, и купались все командой в открытом море (тут-то и пригодилась та самая ручка на спас.жилете), и катались на «тузике», и все, все, все... Вместе с Малышом!

Федор и Елена Коневы